Основным фактором сдерживающий развитие облачного видеонаблюдения, по данным World Wide Web Foundation, является средняя скорость передачи информации в сети Интернет. Исходящий канал составляет в среднем 5 Мбит/с, входящий, как правило 15 Мбит/c
Чтобы записать видео с одной камеры в HD формате (1280*720) с частотой 25 кадров в секунду и использованием Н.264 кодека, при средней интенсивности движения на картинке, вам потребуется канал примерно равный 3,2 Мбит/с.
И каких либо предпосылок позволяющих надеяться что в ближайшее время пропускная способность кардинально увеличится, не намечается.
Что же делать?
Использовать такие смарт кодеки, как H.264+ от HikVision и Zipstream от Axis, уже сейчас они позволяют уменьшить битрейт до 70%.
Оборудования которое поддерживает H.265 кодек уже немало и вскором времени станет новым стандартом в видеонаблюдении.
Использование видеокамер со встроенной аналитикой позволяет обрабатывать не декодированный поток на самой камере, и отправлять в сеть уже результаты обработки.
Уязвимости:
Ботнет Mirai частью которого были IP камеры привел к перебоям существенной части глобальной сети интернет
Критическую уязвимость обнаружили в глобальных облачных серверах HikVision
Уязвимости в системе безопасности камер обнаруживаются даже у таких грандов как Axis
Несмотря на это маркетологи любого облачного сервиса заявляют о безопасности как о своием преимуществе, правда их же юристы в пользовательских соглашениях, которые как правило никто не читает, с ними категорически не согласны.
Компания предоставляющая облачній сервис не гарантирует, что использование программного обеспечения, веб-сайта, услуг или продуктов абсолютно безопасно.
Ситуация грустная, конечно, но это не в коем случае не повод отказываться от VSaaS.
Тем более что эксперты заявляют что 2018 год, будет годом осознания проблем кибербезопасности. А как известно осознать проблему это на 50% ее решить.
Что делать в таких случаях?
Использовать HTTPS
IP-камера способна перед отправкой по сети шифровать видеосигнал, что предотвратит возможность его несанкционированного просмотра или его подмены. Систему можно также настроить на идентификацию соединения с помощью зашифрованных сертификатов, воспринимаемых конкретной сетевой камерой, уменьшая таким образом вероятность, что кто-нибудь вклинится в линию.
Мифы
Самый растиражированный и популярныйи миф — облачное видеонаблюдение позволяет обойтись вообще без капитальных затрат.
Такой термин — капитальные затраты, используют чтобы обозначить одно единственное устройство хранения видеоархива как правило это видеорегистратор.
Что бы вы еще и абсолютный размер капитальных затрат представить себе смогли, посмотрите цены на устройства хранения.
Никаких других капитальных затрат даже при самом сильном желании избежать нельзя.
Ну и вишенкой на мифический торт добавлю — без локального устройства хранения видеоархива можно обойтись если вы собираетесь использовать одну камеру для наблюдения за жизнью собаки в ваше отсутствие. Более серьезные задачи не позволят вообще обойтись без локального устройства хранения архива.
Что делать?
Не верить маркетолагам про отсутствие затрат. И с капитальными затратами облачное видеонаблюдение не лишается основных преимуществ.
Безопасность
Шифрование видеоархива
Возможности шифрования архива на данный момент достаточно широко используются в видеонаблюдении в том числе и при облачном хранении.
Ezviz например шифрует видео, которое записывает на SD карте, т.е. просто вынув карту доступ к видеоархиву злоумышленник не получит.
А Synology позволят не только резервировать данные в режиме реального времени, сводя к минимуму риски при непредвиденных ситуациях, но и шифровать с помощью алгоритма AES-256 данные перед загрузкой в облако.
Обновление прошивок
Современные реалии таковы что уязвимости находят в IP камерах любых производителей, и на первый план выходит не столько сам факт уязвимости, а то как компании быстро их закрывают, выпуская обновленния и прошивки.
В этом случае особенно важным становится уже ваша реакция на обновление и прошивка именно на вашей камере. А обновление прошивок это — доступ к камере, логины и пароли, а если камер десятки, а если сотни.
Выбирая камеры по производителю обращайте внимание на то как организована работа по отслеживанию новых прошивок, и их обновлению.
Например программное обеспечение для мониторинга IDIS Center умеет отслеживать выход новых версий прошивок, и автоматически обновлять их (запуск процесса ручную, само обновление происходят автоматически), в том числе и на удаленных камерах. Естественно только на камерах собственного производства.